炒り鶏
材料1人分
  • 鶏もも肉40g
  • さといも20g
  • こんにゃく20g
  • れんこん15g
  • 人参15g
  • ごぼう10g
  • さやいんげん6g
  • しいたけ2g
  • ごま油2g
  • 特撰かつおだし1g
  • 濃口醤油2g
  • 【 材料A 】
  • 70g
  • みりん5g
  • 砂糖2.5g
  • 濃口醤油1g
  • 1.5g
作り方
  • 1もも肉は一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切り、ごぼうは水、れんこんは酢水にさらしておく。こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎり下茹でする。さやいんげんは下茹でし、2cmの斜め切りにする。
  • 2鍋にごま油を熱し、野菜を炒める。
  • 3全体に火が通ったら、鶏肉・材料Aを加えて落とし蓋をし、中火で煮る。
  • 4仕上げに特撰かつおだし・濃口醤油を加え、落とし蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮る。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
186kcal 8.6g 9.7g 14.6g 0.9g