真空調理 たけのこ切昆布煮
材料1人分
  • たけのこ50g
  • 切昆布3g
  • 【調味料】
  • 薄口醤油2.4g
  • みりん1.8g
  • 砂糖1.2g
  • ハンディブロスかつお1g
作り方
  • 1たけのこは食べやすい大きさに切る。切昆布は水戻しし、水気を切っておく。
  • 2鍋に【 調味料 】を入れ熱し、煮物つゆを作り、急速冷却する。
  • 3①と②のつゆを真空フィルムに入れ、最後にハンディブロスかつおを加え、真空包装機で真空パックする。
  • 4スチームコンベクションオーブンで③を加熱する。〈条件:スチーム 95℃ 100 30 分 〉
  • 5ブラストチラーで 90 分以内に芯温 3℃ 以下に冷却して、0~3℃ のチルド庫で保存し、提供時に再加熱 する。〈 条件 :スチーム 90℃ 100% 10 分 〉
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
25kcal 1.7g 0.1g 5.5g 0.7g