真空調理 肉じゃが
材料1人分
  • じゃがいも40g
  • 玉ねぎ20g
  • 人参10g
  • しらたき10g
  • 牛肉10g
  • サラダ油1g
  • 【調味料】
  • 濃口醤油3.6g
  • 砂糖3g
  • みりん3g
  • 0.4g
  • ハンディブロスあわせ3g
作り方
  • 1野菜は食べやすい大きさに切る。牛肉は一口大に切り、油で炒める。
  • 2人参は穴あきホテルパンに入れ、スチコンで下処理する。〈条件:スチーム100℃ 100% 7分〉ブラストチラーで急速冷却し、粗熱を取る。
  • 3鍋に【調味料】を入れ熱し、煮物つゆを作り、急速冷却する。
  • 4①と②、③のつゆを真空フィルムに入れ、最後にハンディブロスあわせを加え、真空包装機で真空パックする。
  • 5スチームコンべクションオーブンで④を加熱する。〈条件:スチーム95℃ 100% 40分〉
  • 6ブラストチラーで90分以内に芯温3℃以下に冷却して、0~3℃のチルド庫で保存し、提供時に再加熱する。〈条件:スチーム90 ℃ 100% 10分〉
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
126kcal 2.4g 6.1g 14.7g 1.0g