お豆腐チャンプルー
材料1人分
  • 木綿豆腐100g
  • 豚ばら肉25g
  • 20g
  • しいたけ(生)15g
  • 人参15g
  • 青ねぎ2g
  • ごま油2g
  • 中華風だし2g
  • 濃口醤油1.5g
  • かつお節0.5g
  • こしょう0.05g
作り方
  • 1豆腐は皿の上に5~10分程度置き、水気切りをする。
  • 2人参は3㎝の短冊切り、しいたけは薄切り、青ねぎは3㎝幅に切る。
  • 3フライパンにごま油を熱して、ばら肉を炒める。
  • 4しいたけ・人参を加えて、火が通ったら豆腐を食べやすい大きさにして加える。さらに中華風だしを加えて炒める。
  • 5豆腐の水分が飛んだら、濃口醤油・こしょうを入れ、溶き卵を木べらで全体を大きく混ぜながら加える。
  • 6かつお節・青ねぎを加えて炒める。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
237kcal 13.9g 17.1g 5.6g 1.0g