粉末スープ活用レシピ
       
そうめん 変わりめんつゆ(つけ汁)
       
材料1人分
                 
  • そうめん(ゆで)200g
  • 120g
  • めんつゆ(つけ汁)30g
  • 野菜だし(粉末)2g
  • ねぎ3g
  • しょうが3g
  • 大葉1g
作り方
                 
  • 1めんつゆ(つけ汁)・野菜だし(粉末)・水をよく混ぜあわせ、冷やしておく。
  • 2そうめんに薬味(ねぎ・大葉・しょうが)と①のつゆを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
297kcal 8.6g 0.8g 60.7g 4.1g
       
白身魚のトマト煮
       
材料1人分
                 
  • 【材料A】
  • quick介護食(白身魚)50g
  • 33g
  • 野菜だし(粉末)0.5g
  • 0.1g
  • 【材料B】
  • とろみ剤0.1g
  • 6g
  • 野菜だし(粉末)0.5g
  • トマトピューレ6g
  • バター(有塩)0.3g
  • 砂糖0.2g
  • 0.1g
  • おろし生にんにく0.02g
  • 【材料C】
  • ほうれんそうゼリー3.3g
  • 生クリーム0.7g
作り方
                 
  • 1鍋に【材料A】を入れ、よく混ぜながら85℃以上になるまで加熱し、お好みの型に入れ、冷やし固める。
  • 2【材料B】のとろみ剤・水の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、野菜だし(粉末)・トマトピューレ・バター・砂糖・塩・おろしにんにくを入れ混ぜ、加熱する。
  • 3①をお皿に盛りつけ、ほうれん草ゼリーを添え、②のたれ、生クリームをかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
70kcal 5.4g 4.1g 3.0g 0.5g
       
彩り野菜のマリネ
       
材料1人分
                 
  • ズッキーニ25g
  • 玉ねぎ20g
  • 人参15g
  • 赤ピーマン10g
  • 黄ピーマン10g
  • オリーブ油3g
  • 【材料A】
  • 野菜だし(粉末)1g
  • サラダ油5g
  • 穀物酢15g
  • 砂糖8g
  • こしょう0.1g
作り方
                 
  • 1野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2フライパンにオリーブ油を熱し、①を炒める。
  • 3ボウルに【材料A】を合わせる。
  • 4②が熱いうちに、③に加え和える。
  • 5④を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
134kcal 0.9g 8.1g 14.4g 0.03g
       
小松菜とえのきの煮びたし
       
材料1人分
                 
  • 小松菜40g
  • えのきたけ20g
  • 【材料A】
  • 15g
  • 野菜だし(粉末)1g
  • 濃口醤油3g
  • 0.2g
作り方
                 
  • 1野菜は食べやすい大きさに切り、下茹でし水気を切っておく。
  • 2【材料A】を混ぜ合わせ、①の野菜を加える。
  • 3②を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
16kcal 1.4g 0.1g 3.7g 0.7g
       
ロールキャベツ
       
材料1人分
                 
  • ロールキャベツ(冷凍)100g
  • 200g
  • 野菜だし(粉末)3g
  • 0.2g
  • こしょう0.05g
作り方
                 
  • 1鍋に水・野菜だし(粉末)を沸騰させ、ロールキャベツを加えて煮る。
  • 215分程煮込み、塩・こしょうで味を整える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
65kcal 2.8g 2.0g 8.7g 0.8g