高野豆腐の豆乳グラタン 
材料1人分
  • じゃがいも30g
  • ブロッコリー20g
  • まぐろ油漬20g
  • 玉ねぎ10g
  • チーズ10g
  • 【 材料A 】
  • 75g
  • 高野豆腐(乾)10g
  • コンソメビーフ味0.5g
  • 【 材料B 】
  • 豆乳100g
  • 薄力粉3g
  • バター2g
  • コンソメビーフ味1g
作り方
  • 1じゃがいもは角切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でる。
  • 2玉ねぎはみじん切りにする。
  • 3高野豆腐はお湯で戻して、角切りにする。
  • 4鍋に材料Aのコンソメビーフ味・水・高野豆腐を入れて水気がなくなるまで煮る。
  • 5フライパンにバターを熱して、溶けたら玉ねぎを飴色になるまで炒める。薄力粉を加えて、豆乳を少しずつ加えのばして、材料Bのコンソメビーフ味を加えてホワイトソースを作る。
  • 6耐熱容器に野菜・まぐろ油漬・ホワイトソースを絡めて、チーズを散らしてスチームコンベクションオーブンで8分加熱する。(オーブン:200℃ スチーム0%)
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
239kcal 16.7g 12.6g 14.3g 1.1g