味わいシリーズ 合わせだしパック活用レシピ
大根そぼろ煮
材料1人分
  • 大根50g
  • 豚ひき肉20g
  • 太ねぎ5g
  • 生姜1g
  • ごま油2g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(味わいシリーズ 合わせだしパック) 100g
  • 薄口醤油5g
  • 4g
  • 砂糖3g
作り方
  • 1大根は食べやすい大きさに切り、太ねぎ・生姜はみじん切りにする。
  • 2鍋にごま油を入れ熱し、太ねぎ・生姜を炒め、更にひき肉を加えて炒める。
  • 3材料A・大根を加え煮る。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
92kcal 4.3g 5.1g 6.1g 0.9g
肉じゃが
材料1人分
  • じゃがいも30g
  • 玉ねぎ15g
  • 牛ばら肉10g
  • しらたき10g
  • 人参10g
  • ごま油2g
  • だし汁(味わいシリーズ  合わせだしパック)100g
  • 【 材料A 】
  • 濃口醤油6g
  • 砂糖3g
  • みりん2g
作り方
  • 1じゃがいも・玉ねぎ・ばら肉・人参は食べやすい大きさに切る。絹さやは下茹でする。
  • 2鍋に油を熱し、ばら肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参を炒め、具材に油がまわったらだし汁(味わいシリーズ 合わせパック)を加え、アクを取りながら煮る。
  • 3材料Aを加え、煮汁がなくなるまで煮る。
  • 4器に盛り、絹さやを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
113kcal 2.6g 5.3g 12.6g 0.9g
ひじき煮
材料1人分
  • こんにゃく10g
  • 大豆(ゆで)10g
  • 人参10g
  • 油揚げ5g
  • ひじき(乾)5g
  • ごま油2g
  • だし汁(味わいシリーズ 合わせだしパック)50g
  • 濃口醤油5g
  • 砂糖4g
  • 2g
作り方
  • 1ひじきは水で十分戻して、水気をよく切っておく。人参・こんにゃくは千切りにし、油揚げは油抜きをして千切りにする。
  • 2鍋にごま油を熱し、①を加えて炒める。全体に油がなじんだら大豆を加える。
  • 3水・酒・だし汁(味わいシリーズ 合わせだしパック)を加えひと煮立ちさせる。砂糖を加え、味がしみたら醤油を加える。全体をかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
88kcal 3.5g 4.6g 9.7g 0.9g