ハンディブロスあわせ活用レシピ
やみつき小うどん
材料1人分
  • うどん(ゆで)240g
  • ねぎ10g
  • 濃口醤油5g
  • 薄口醤油17g
  • 砂糖6g
  • みりん1.5g
  • 170g
  • ハンディブロス(かつお or あわせ)12g
作り方
  • 1鍋に濃口醤油、薄口醤油、砂糖、みりん、水を加え、ひと煮立ちする。
  • 2仕上げにハンディブロス(かつお or あわせ)を加える。
  • 3器に茹でたうどんを盛り、②を注ぎ、ねぎを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
296kcal 8.0g 1.0g 60.4g 4.2g
この表示値は目安です
だしが効いた切干大根
材料1人分
  • 切干大根(水戻し後) 乾燥10g50g
  • 人参15g
  • 油揚げ4.5g
  • ちくわ4.5g
  • 絹さや2.5g
  • サラダ油3g
  • 42g
  • ハンディブロス(かつお or あわせ)3g
  • 砂糖6.5g
  • 濃口醤油7g
作り方
  • 1人参、油揚げ、ちくわは食べやすい大きさに切る。切干大根は1時間ほど水戻しし、水気を切り、絹さやは筋を取り、さっと茹で、斜めに切る。
  • 2鍋にサラダ油を熱し、人参、切干大根を炒める。
  • 3油揚げ、ちくわを加え、さらに炒める。
  • 4水、ハンディブロス(かつお or あわせ)、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら、中火にし、落し蓋をして、5分程煮る。
  • 5濃口醤油を加え、落し蓋をして、煮汁が無くなるまで煮る。
  • 6器に盛り付けたら、絹さやを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
99kcal 3.0g 4.7g 11.3g 1.1g
この表示値は目安です
シメの蕎麦つゆ
材料1人分
  • そば(ゆで)200g
  • 刻み海苔3g
  • ねぎ5g
  • わさび適量
  • 濃口醤油16g
  • みりん4g
  • 砂糖4g
  • 60g
  • ハンディブロス(かつお or あわせ)4.5g
作り方
  • 1鍋に濃口醤油、みりん、砂糖、水を加え、ひと煮立ちさせる。
  • 2仕上げにハンディブロス(かつおまたはあわせ)を加える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
293kcal 12.3g 2.1g 56.6g 6.3g
この表示値は目安です
冷めても美味しい筑前煮
材料1人分
  • 鶏肉(もも)30g
  • 里芋20g
  • れんこん20g
  • 人参15g
  • ごぼう15g
  • 生しいたけ10g
  • 絹さや3g
  • サラダ油2.5g
  • 32g
  • ハンディブロス(かつお or あわせ)2.5g
  • 砂糖6g
  • 清酒2g
  • 濃口醤油6g
作り方
  • 1鶏肉、人参を食べやすい大きさに切る。里芋は一口大に切り、下茹でし、れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にさらす。しいたけは石づきを取り、半分に切り、絹さやは筋を取り、さっと茹でる。。
  • 2鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、取り出す。
  • 3里芋、れんこん、人参、ごぼう、しいたけを加え、炒める。
  • 4②に①の鶏肉を戻し、水、ハンディブロス(かつお or あわせ)、砂糖、清酒を加え、ひと煮立ちしたら落とし蓋をし、中火で10分程煮る。
  • 5醤油を加え、煮汁が無くなるまで煮る。
  • 6粗熱がとれたら、トッピングに絹さやを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
173kcal 7.3g 8.4g 16.8g 0.9g
この表示値は目安です
だしの旨み茶碗蒸し
材料1人分
  • 40g
  • 鶏肉10g
  • かまぼこ5g
  • むきえび5g
  • 生しいたけ5g
  • 三つ葉3g
  • ハンディブロス(かつお or あわせ)8g
  • 1g
  • 110g
作り方
  • 1鶏肉、かまぼこ、しいたけを食べやすい大きさに切る。
  • 2卵を割りほぐし、ハンディブロス(かつおまたはあわせ)、塩、水を加えて混ぜ合わせる。
  • 3器に鶏肉、かまぼこ、むきえび、生しいたけを入れる。
  • 4茶こしなどで濾しながら、①の卵液を注ぎ、三つ葉を飾り、蓋をする。
  • 5スチームコンベクションでスチームモード:85℃:蒸気量100%:15分で加熱する。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
99kcal 7.8g 6.4g 1.7g 1.4g
この表示値は目安です
基本のおでん
材料1人分
  • 大根75g
  • ちくわ60g
  • ゆで卵50g
  • 昆布40g
  • 濃口醤油3g
  • みりん8g
  • 1g
  • 185g
  • ハンディブロス(かつお or あわせ)12g
作り方
  • 1鍋に濃口醤油、みりん、塩、水、ハンディブロス(かつお or あわせ)を加え、ひと煮立ちさせる。
  • 2大根、ちくわ、ゆで卵、昆布を加え、煮る。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
230kcal 13.3g 5.9g 31.2g 2.1g
この表示値は目安です
だし香る肉じゃが
材料1人分
  • じゃがいも(メークイン)45g
  • 玉ねぎ20g
  • 牛肉(薄切り)16g
  • 人参13g
  • しらたき13g
  • 絹さや3g
  • サラダ油3g
  • 33g
  • ハンディブロス(かつおまたはあわせ)2.5g
  • 砂糖4g
  • 清酒3.5g
  • 濃口醤油5.5g
  • みりん3.5g
作り方
  • 1牛肉、野菜は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。絹さやは筋を取り、さっと茹でる。
  • 2鍋にサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎを炒める。
  • 3じゃがいも、人参を加え、さらに炒める。
  • 4水、ハンディブロス(かつお or あわせ)、砂糖、清酒を加え、ひと煮立ちしたら中火にし、落し蓋をし、10分程煮る。
  • 5しらたき、醤油、みりんを加え、落し蓋をし、煮汁が無くなるまで煮る。
  • 6器に盛り、絹さやを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
184kcal 3.8g 10.2g 17.6g 0.8g
この表示値は目安です
カブのすり流し汁

ご覧の環境では、object要素がサポートされていないようです。PDFファイルをダウンロードしてください

クックチル 筑前煮

ご覧の環境では、object要素がサポートされていないようです。PDFファイルをダウンロードしてください

真空調理 肉じゃが

ご覧の環境では、object要素がサポートされていないようです。PDFファイルをダウンロードしてください

小松菜の煮びたし

ご覧の環境では、object要素がサポートされていないようです。PDFファイルをダウンロードしてください

豚汁

ご覧の環境では、object要素がサポートされていないようです。PDFファイルをダウンロードしてください

なめこの赤だし

ご覧の環境では、object要素がサポートされていないようです。PDFファイルをダウンロードしてください