ハンディブロス🄬かつお活用レシピ
やみつき小うどん
だしが効いた切干大根
材料1人分
- 切干大根(水戻し後) 乾燥10g50g
- 人参15g
- 油揚げ4.5g
- ちくわ4.5g
- 絹さや2.5g
- サラダ油3g
- 水42g
- ハンディブロス(かつお or あわせ)3g
- 砂糖6.5g
- 濃口醤油7g
作り方
- 1人参、油揚げ、ちくわは食べやすい大きさに切る。切干大根は1時間ほど水戻しし、水気を切り、絹さやは筋を取り、さっと茹で、斜めに切る。
- 2鍋にサラダ油を熱し、人参、切干大根を炒める。
- 3油揚げ、ちくわを加え、さらに炒める。
- 4水、ハンディブロス(かつお or あわせ)、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら、中火にし、落し蓋をして、5分程煮る。
- 5濃口醤油を加え、落し蓋をして、煮汁が無くなるまで煮る。
- 6器に盛り付けたら、絹さやを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
99kcal | 3.0g | 4.7g | 11.3g | 1.1g |
シメの蕎麦つゆ
冷めても美味しい筑前煮
材料1人分
- 鶏肉(もも)30g
- 里芋20g
- れんこん20g
- 人参15g
- ごぼう15g
- 生しいたけ10g
- 絹さや3g
- サラダ油2.5g
- 水32g
- ハンディブロス(かつお or あわせ)2.5g
- 砂糖6g
- 清酒2g
- 濃口醤油6g
作り方
- 1鶏肉、人参を食べやすい大きさに切る。里芋は一口大に切り、下茹でし、れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にさらす。しいたけは石づきを取り、半分に切り、絹さやは筋を取り、さっと茹でる。。
- 2鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、取り出す。
- 3里芋、れんこん、人参、ごぼう、しいたけを加え、炒める。
- 4②に①の鶏肉を戻し、水、ハンディブロス(かつお or あわせ)、砂糖、清酒を加え、ひと煮立ちしたら落とし蓋をし、中火で10分程煮る。
- 5醤油を加え、煮汁が無くなるまで煮る。
- 6粗熱がとれたら、トッピングに絹さやを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
173kcal | 7.3g | 8.4g | 16.8g | 0.9g |
だしの旨み茶碗蒸し
材料1人分
- 卵40g
- 鶏肉10g
- かまぼこ5g
- むきえび5g
- 生しいたけ5g
- 三つ葉3g
- ハンディブロス(かつお or あわせ)8g
- 塩1g
- 水110g
作り方
- 1鶏肉、かまぼこ、しいたけを食べやすい大きさに切る。
- 2卵を割りほぐし、ハンディブロス(かつおまたはあわせ)、塩、水を加えて混ぜ合わせる。
- 3器に鶏肉、かまぼこ、むきえび、生しいたけを入れる。
- 4茶こしなどで濾しながら、①の卵液を注ぎ、三つ葉を飾り、蓋をする。
- 5スチームコンベクションでスチームモード:85℃:蒸気量100%:15分で加熱する。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
99kcal | 7.8g | 6.4g | 1.7g | 1.4g |
基本のおでん
だし香る肉じゃが
材料1人分
- じゃがいも(メークイン)45g
- 玉ねぎ20g
- 牛肉(薄切り)16g
- 人参13g
- しらたき13g
- 絹さや3g
- サラダ油3g
- 水33g
- ハンディブロス(かつおまたはあわせ)2.5g
- 砂糖4g
- 清酒3.5g
- 濃口醤油5.5g
- みりん3.5g
作り方
- 1牛肉、野菜は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。絹さやは筋を取り、さっと茹でる。
- 2鍋にサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎを炒める。
- 3じゃがいも、人参を加え、さらに炒める。
- 4水、ハンディブロス(かつお or あわせ)、砂糖、清酒を加え、ひと煮立ちしたら中火にし、落し蓋をし、10分程煮る。
- 5しらたき、醤油、みりんを加え、落し蓋をし、煮汁が無くなるまで煮る。
- 6器に盛り、絹さやを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
184kcal | 3.8g | 10.2g | 17.6g | 0.8g |
だしゼリー
クックチル かぼちゃの煮物
真空調理 たけのこ切昆布煮
カニカマときゅうりのさっぱり酢の物
若竹汁
豆腐とわかめの味噌汁