うどんつゆ活用レシピ
生姜たっぷり卵とじうどん
材料1人分
  • うどん(ゆで)1玉
  • 1個
  • 生姜5g
  • 青ねぎ3g
  • こしょう0.05g
  • 270g
  • うんどつゆ30g
  • 【 材料A 】
  • 10g
  • 片栗粉5g
作り方
  • 1うどんは茹でておく。
  • 2生姜をすりおろして、青ねぎは小口切りにする。
  • 3鍋に水・うどんつゆを入れて沸騰したら、生姜を加える。
  • 4材料Aの水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
  • 5溶き卵を流し入れて、火が通ったらうどんを合わせてこしょうを入れる。
  • 6⑥ 器に盛り付けて、青ねぎを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
325kcal 12.9g 6.4g 48.5g 4.6g
つゆ半分量の場合:食塩相当量2.6g
花おろし冷やしぶっかけうどん
材料1人分
  • うどん(ゆで)1玉
  • 大根40g
  • 絹さや8g
  • 生姜2g
  • かつお節3g
  • 刻みのり0.3g
  • 60g
  • うんどつゆ15g
作り方
  • 1うどんは茹でて、冷水でしめて器に盛る。
  • 2大根・生姜はすりおろして、絹さやは茹でて、斜め切りにする。
  • 3水・うどんつゆを合わせて、つゆを作る。
  • 4①に具材をのせて、つゆを注ぐ。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
227kcal 8.1g 0.9g 43.8g 2.5g
ピリ辛冷やしぶっかけうどん
材料1人分
  • うどん(ゆで)1玉
  • もやし30g
  • きゅうり20g
  • 焼き豚20g
  • 人参5g
  • ゆで卵1/2個
  • 【 材料A 】
  • 60g
  • うんどつゆ15g
  • 豆板醤0.4g
  • にんにく0.2g
作り方
  • 1うどんは茹でて、冷水でしめて器に盛る。
  • 2きゅうり・焼き豚・人参・ゆで卵を食べやすい大きさに切る。
  • 3もやし・人参は茹でして、冷ましておく。
  • 4材料Aを合わせて、つゆを作る。
  • 5①に具材をのせて、つゆを注ぐ。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
280kcal 12.4g 4.5g 44.3g 3.1g