白だし活用レシピ
ほうれん草のおひたし
材料1人分
  • ほうれん草(冷凍)50g
  • しめじ10g
  • 10g
  • 白だし2.5g
  • かつお節0.5g
作り方
  • 1水・白だしを合わせておく。
  • 2ほうれん草は解凍し、しめじは茹でて、食べやすい大きさに切る。
  • 3①と②を和える。
  • 4器に盛り、かつお節を添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
15kcal 2.3g 0.1g 2.2g 0.7g
えびつみれのすまし汁
材料1人分
  • えびつみれ水煮3個
  • ほうれん草15g
  • 140g
  • 白だし8g
作り方
  • 1ほうれん草は茹でて、食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋にえびつみれ水煮・水・白だしを入れる。
  • 3器に盛り、①を入れる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
19kcal 1.8g 0.2g 2.6g 1.5g
京風煮物
材料1人分
  • 里芋25g
  • さつま揚げ25g
  • しいたけ(生)10g
  • 人参10g
  • れんこん10g
  • 絹さや3g
  • 70g
  • 白だし8.5g
作り方
  • 1里芋・しいたけ・人参・れんこんは食べやすい大きさに切る。
  • 2絹さやは茹でて、斜め切りにする。
  • 3鍋に①・水・白だしを入れ落し蓋をして煮る。
  • 4器に盛り、絹さやを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
68kcal 4.4g 1.0g 10.8g 1.9g
茶碗蒸し
材料1人分
  • 40g
  • とりささみ水煮フレーク10g
  • えび6g
  • かまぼこ6g
  • しいたけ(生)5g
  • みつば3g
  • 110g
  • 白だし8g
作り方
  • 1卵を溶いて、水・白だしを入れてよく混ぜ合わせる。
  • 2かまぼこ・しいたけは食べやすい大きさに切る。
  • 3器に①・とりささみ水煮フレーク・えび・かまぼこ・しいたけを入れる。
  • 4器に蓋をして、スチームコンベクションオーブンで15分加熱する。(スチーム85℃ 蒸気量100%)
  • 5みつばを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
88kcal 9.5g 4.3g 1.9g 1.7g
きゅうりとわかめと白身魚の酢の物
材料1人分
  • きゅうり10g
  • わかめ10g
  • 白身魚フレークT10g
  • 10g
  • 穀物酢4g
  • 白だし2.5g
  • しょうが汁0.1g
作り方
  • 1きゅうりは板ずりし、輪切りにする。
  • 2調味料を混ぜ合わせ、①・わかめ・白身魚フレークTを和える。
  • 3②を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
13kcal 2.0g 0.1g 1.3g 0.5g
大根とつみれの煮物
材料1人分
  • 大根60g
  • いわしつみれ水煮3個
  • 人参5g
  • 絹さや2g
  • 84g
  • 白だし6g
作り方
  • 1大根は食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に調味料・①を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  • 3いわしつみれ水煮を加えサッと煮含める。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
31kcal 1.7g 0.5g 5.0g 1.1g
だし巻き卵
材料1人分
  • 50g
  • 3g
  • 15g
  • 白だし2g
作り方
  • 1卵を溶いて、水・白だしを合わせ混ぜ合わせる。
  • 2卵焼き器に油を入れ、卵液を少量流し入れ、かき混ぜ縁が固まったら奥の方から手前に巻いていく。数回繰り返す。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
104kcal 6.2g 8.2g 0.3g 0.5g
和風さけご飯
材料1人分
  • 精白米80g
  • さけフレーク20g
  • しめじ20g
  • 人参10g
  • 絹さや2g
  • 110g
  • 白だし9g
作り方
  • 1精白米を研ぎ、水気を切る。
  • 2しめじは小房に分け、絹さやは下茹でし食べやすい大きさに切る。
  • 3炊飯器に精白米・さけフレーク・しめじ・水・白だしを入れて炊飯する。
  • 4器に盛り、絹さやを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
339kcal 10.3g 3.3g 64.9g 1.8g