ブイヨン活用レシピ
ポテトスープ
材料1人分
  • じゃがいも40g
  • 玉ねぎ20g
  • バター5g
  • 150g
  • ブイヨン1.5g
  • 0.7g
  • こしょう0.03g
作り方
  • 1じゃがいもは皮をむき5㎜のいちょう切りにして、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2鍋にバターを熱して、溶かし玉ねぎを炒める。
  • 3ブイヨン・水・じゃがいもを加える。
  • 4火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
81kcal 0.9g 4.2g 10.2g 0.8g
ロールキャベツ 
材料1人分
  • キャベツ1枚
  • 豚ひき肉40g
  • 0.2g
  • 玉ねぎ10g
  • 2.5g
  • パン粉(乾)2g
  • 125g
  • トマト缶詰(カット)40g
  • ブイヨン1.5g
  • 1g
  • 砂糖1g
  • ローリエ1枚
作り方
  • 1キャベツは茹でて、冷ましておく。
  • 2玉ねぎはみじん切りする。フライパンに油を熱して、飴色になるまで炒めて、冷ましておく。
  • 3ひき肉・塩を合わせよく混ぜて、玉ねぎ・パン粉を加えて、さらに混ぜる。
  • 4③をキャベツで巻く。
  • 5鍋に④・水・カットトマト・ブイヨン・ローリエを入れ、煮込む。
  • 6煮込んだら、塩・砂糖で味を調える。
  • 7ローリエを取り除き、器に盛る。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
154kcal 9.0g 8.9g 9.3g 1.3g
※盛り付け写真は2人前です。
ふわふわたまごスープ
材料1人分
  • 25g
  • 粉チーズ5g
  • パン粉(生)5g
  • パセリ0.5g
  • 150g
  • ブイヨン1.5g
  • 食塩0.3g
作り方
  • 1ボウルに卵・粉チーズ・パン粉・パセリを合わせておく。
  • 2鍋にブイヨン・水を入れて沸騰したら静かに①を加える。
  • 3塩を加えて、味を調える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
82kcal 5.9g 4.4g 3.9g 0.6g