まぐろ水煮活用レシピ
ひじきとツナの中華風サラダ
材料1人分
  • ほうれん草30g
  • まぐろ水煮10g
  • ひじき(乾)1g
  • 【 材料A 】
  • 穀物酢4g
  • 濃口醤油2g
  • 砂糖1.5g
  • ごま油0.8g
作り方
  • 1ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切る。ひじきは水戻しして、水気を切っておく。
  • 2材料Aは混ぜ合わせておく。
  • 3①・②・まぐろ水煮をよく和える。
  • 4③を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
33kcal 3.4g 1.0g 3.3g 0.5g
まぐろ入り卯の花
材料1人分
  • おから25g
  • まぐろ水煮10g
  • 人参5g
  • しいたけ(生)5g
  • 絹さや2g
  • 2g
  • 【 材料A 】
  • 30g
  • 濃口醤油3g
  • 砂糖3g
  • パウミー0.3g
作り方
  • 1野菜は千切りにする。絹さやは下茹でし、斜めに切る。
  • 2鍋に油を熱し、①の人参・しいたけ・おから・まぐろ水煮を炒める。
  • 3材料Aを加え煮含める。
  • 4仕上げに絹さやを加える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
75kcal 4.6g 3.0g 7.7g 0.7g
ツナとマカロニのカレー炒め
材料1人分
  • まぐろ水煮5g
  • マカロニ(乾)3g
  • 玉ねぎ3g
  • 人参2g
  • グリーンピース1g
  • 0.5g
  • 4g
  • 牛乳0.5g
  • パウミー0.3g
  • カレー粉0.2g
作り方
  • 1マカロニは茹でる。野菜は食べやすい大きさに切る。グリーンピースは茹でておく。
  • 2調味料は混ぜておく。
  • 3鍋に油を熱し①の野菜を炒め、まぐろ水煮・マカロニを加え炒め、仕上げに②を加え混ぜ合わせる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
25kcal 1.8g 0.6g 2.9g 0.2g