さけフレーク活用レシピ
さけとコーンのクリームスープ 
材料1人分
  • 玉ねぎ20g
  • さけフレーク15g
  • コーン5g
  • 人参5g
  • パセリ0.3g
  • 牛乳150g
  • ポタージュ15g
作り方
  • 1玉ねぎは薄切り、人参は5㎝の細切り、パセリはみじん切りにする。
  • 2鍋にポタージュ・水を入れて、かき混ぜながら加熱する。
  • 3混ざったら、玉ねぎ・コーン・人参を加える。
  • 4器に盛り、さけフレーク・パセリをのせる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
207kcal 10.3g 9.9g 19.4g 1.8g
キャベツのさけのナムル
材料1人分
  • キャベツ40g
  • さけフレーク10g
  • しそ1g
  • ごま油1g
  • いりごま0.5g
  • 0.5g
作り方
  • 1キャベツは食べやすい大きさに切り、下茹し水切りしておく。しそは千切りにする。
  • 2①・さけフレーク・ごま油・いりごま・塩をよく混ぜ合わせる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
42kcal 2.9g 2.6g 2.4g 0.7g
さけとほうれん草のごま和え
材料1人分
  • ほうれん草40g
  • さけフレーク10g
  • ごま油1g
  • 白ごま0.5g
  • 0.2g
作り方
  • 1ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切る。
  • 2①・さけフレーク・ごま油・白ごま・塩をよく混ぜ合わせる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
41kcal 3.2g 2.7g 1.5g 0.4g
和風さけご飯
材料1人分
  • 精白米80g
  • さけフレーク20g
  • しめじ20g
  • 人参10g
  • 絹さや2g
  • 110g
  • 白だし9g
作り方
  • 1精白米を研ぎ、水気を切る。
  • 2しめじは小房に分け、絹さやは下茹でし食べやすい大きさに切る。
  • 3炊飯器に精白米・さけフレーク・しめじ・水・白だしを入れて炊飯する。
  • 4器に盛り、絹さやを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
339kcal 10.3g 3.3g 64.9g 1.8g