紅ずわいがに かにフレーク活用レシピ
かに玉
材料1人分
  • 75g
  • 紅ずわいがにかにフレーク20g
  • 2g
  • たけのこ10g
  • 太ねぎ10g
  • にら10g
  • スライスしいたけ(乾)1g
  • ごま油1g
  • 【 材料A 】
  • 100g
  • 砂糖1g
  • 濃口醤油1g
  • 穀物酢1g
  • 鶏がらスープ(粉末)2g
  • 【 材料B 】
  • 6g
  • 片栗粉3g
作り方
  • 1卵は溶きほぐし、紅ずわいがにかにフレークと混ぜ合わせる。
  • 2太ねぎ・たけのこは千切り、にらは5㎝幅に切る。しいたけは水で戻しておく。
  • 3材料Aを合わせておく。
  • 4フライパンに油を熱して、①を焼いて器に盛る。
  • 5鍋にごま油を熱して、太ねぎ・たけのこ・しいたけを炒める。
  • 6火が通ったら、材料Aを加える。
  • 7ひと煮立ちしたら、にらを加えてしんなりしたら、材料Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 8器に盛った卵にあんをかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
187kcal 13.9g 11.2g 6.9g 1.4g
かにの中華風サラダ
材料1人分
  • もやし30g
  • きゅうり15g
  • 紅ずわいかにフレーク10g
  • 濃口醤油3g
  • 穀物酢3g
  • ごま油2g
  • 鶏がらスープ(粉末)1g
  • 砂糖1g
  • ごま0.5g
  • こしょう0.02g
作り方
  • 1もやしは下茹でし、水気を切っておく。きゅうりは板ずりし輪切りにする。
  • 2調味料を混ぜておく。
  • 3①・②・紅ずわいかにフレークを和える。
  • 4③を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
45kcal 2.9g 2.5g 3.1g 0.9g
かにのさっぱり酢の物
材料1人分
  • きゅうり15g
  • 紅ずわいかにフレーク10g
  • わかめ5g
  • 春雨(乾)3g
  • 【 材料A 】
  • 15g
  • 穀物酢9g
  • 砂糖2g
  • 液体鰹の素リッキーS0.5g
  • しょうが汁0.1g
作り方
  • 1きゅうりは板ずりし輪切りにする。もやし・春雨は下茹でし、水気を切っておく。
  • 2材料Aを混ぜておく。
  • 3①・②・紅ずわいかにフレーク・わかめを和える。
  • 4③を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
32kcal 2.1g 0.2g 5.5g 0.2g
かにとレタスのスープ
材料1人分
  • 木綿豆腐30g
  • 30g
  • レタス20g
  • 紅ずわいかにフレーク10g
  • しいたけ(生)5g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(富士印)150g
  • 濃口醤油1g
  • 0.5g
  • こしょう0.02g
  • 【 材料B 】
  • 2g
  • 片栗粉1g
作り方
  • 1木綿豆腐・野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に材料Aを入れ熱し、木綿豆腐・しいたけ・紅ずわいがにかにフレークを加えて煮る。
  • 3レタス・溶き卵を回し入れ、材料Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
84kcal 8.1g 4.5g 2.5g 1.0g