えびつみれ水煮活用レシピ
えびつみれのすまし汁
材料1人分
  • えびつみれ水煮3個
  • ほうれん草15g
  • 140g
  • 白だし8g
作り方
  • 1ほうれん草は茹でて、食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋にえびつみれ水煮・水・白だしを入れる。
  • 3器に盛り、①を入れる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
19kcal 1.8g 0.2g 2.6g 1.5g
えびつみれのクリームスープ
材料1人分
  • 玉ねぎ20g
  • 小松菜10g
  • えびつみれ水煮3個
  • ベーコン4g
  • 牛乳150g
  • ポタージュ15g
作り方
  • 1小松菜は3cm幅に切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2鍋にポタージュ・牛乳を入れ、かき混ぜながら加熱する。
  • 3混ざったら、玉ねぎ・えびつみれ水煮・ベーコンを加える。
  • 4火が通ったら、小松菜を入れる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
199kcal 8.7g 9.7g 19.4g 1.7g
えびつみれとチンゲン菜のスープ
材料1人分
  • 20g
  • えびつみれ水煮3個
  • チンゲン菜10g
  • 人参5g
  • きくらげ(乾)0.5g
  • ごま油2g
  • 150g
  • 鶏がらスープ(粉末)1g
作り方
  • 1きくらげは水で戻し、きくらげ・野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋にごま油を熱し、①を加えて炒める。
  • 3調味料を入れ煮る。
  • 4火が通ったら、えびつみれ水煮を入れ、ひと煮立ちさせる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
66kcal 3.8g 4.3g 2.8g 0.6g
えびつみれのすまし汁
材料1人分
  • えびつみれ水煮3個
  • わかめ3g
  • みつば1g
  • 1g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(富士印)150g
  • 薄口醤油2g
  • みりん1g
作り方
  • 1わかめ・みつばは食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に調味料・えびつみれ水煮を加え煮る。
  • 3火が通ったら、わかめを加え、塩で味を調える。
  • 4器に盛り、みつばを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
17kcal 1.6g 0.2g 2.2g 1.1g