いわしつみれ水煮活用レシピ
大根とつみれの煮物
材料1人分
  • 大根60g
  • いわしつみれ水煮3個
  • 人参5g
  • 絹さや2g
  • 84g
  • 白だし6g
作り方
  • 1大根は食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に調味料・①を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  • 3いわしつみれ水煮を加えサッと煮含める。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
32kcal 1.7g 0.5g 5.0g 1.1g
野菜たっぷりつみれ汁
材料1人分
  • いわしつみれ水煮3個
  • 大根10g
  • ごぼう6g
  • 人参5g
  • 青ねぎ1g
  • だし汁(桜印)150g
  • 味噌10g
作り方
  • 1野菜は食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
  • 2鍋にだし汁(桜印)・①の野菜を加え煮る。
  • 3火が通ったら、いわしつみれ水煮・味噌を溶かし入れる。
  • 4器に盛り、青ねぎを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
43kcal 3.0g 1.1g 5.5g 1.4g
いわしつみれのすまし汁
材料1人分
  • いわしつみれ水煮4個
  • 大根20g
  • しめじ10g
  • 人参5g
  • 太ねぎ2g
  • だし汁(花かつおだしパック)150g
  • 【 材料A 】
  • 薄口醤油2g
  • みりん1g
  • 0.5g
  • しょうが汁0.5g
作り方
  • 1野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋にだし汁(花かつおだしパック)・①の野菜を加え煮る。
  • 3火が通ったら、いわしつみれ水煮・材料Aを加え、塩・しょうが汁で味を調える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
32kcal 2.3g 0.7g 4.4g 1.0g
つみれ汁
材料1人分
  • いわしつみれ水煮20g
  • 大根20g
  • しめじ10g
  • 人参5g
  • 太ねぎ2g
  • だし汁(味わいシリーズ かつおだしパック) 150g
  • 0.5g
  • しょうが汁0.5g
  • 【 材料A 】
  • 薄口醤油2g
  • みりん1g
作り方
  • 1野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋にだし汁(味わいシリーズ かつおだしパック)・①の野菜を加え煮る。
  • 3火が通ったら、いわしつみれ水煮・材料Aを加え、塩・しょうが汁で味を調える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
31kcal 2.2g 0.7g 4.3g 1.1g
つみれ汁
材料1人分
  • いわしつみれ水煮20g
  • 大根20g
  • しめじ10g
  • 人参5g
  • 太ねぎ2g
  • だし汁(富士印)150g
  • 0.5g
  • しょうが汁0.5g
  • 【 材料A 】
  • 薄口醤油2g
  • みりん1g
作り方
  • 1野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋にだし汁(富士印)・①の野菜を加え煮る。
  • 3火が通ったら、いわしつみれ水煮・材料Aを加え、塩・しょうが汁で味を整える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
32kcal 2.5g 0.7g 4.4g 1.0g