やわらか焼さけフレーク活用レシピ
焼さけの炒り豆腐
材料1人分
  • 絹ごし豆腐60g
  • 小松菜10g
  • やわらか焼さけフレーク10g
  • 10g
  • しいたけ(生)5g
  • 人参5g
  • ごま油1g
  • めんつゆ かけ汁5g
  • 1g
作り方
  • 1豆腐は水切りしておく。小松菜茹でてみじん切りにする。しいたけ・人参はみじん切りにする。
  • 2鍋にごま油を熱し、豆腐をつぶしながら炒める。①の野菜を加え炒める、やわらか焼さけフレークを加え、溶き卵を流し入れ、かき混ぜる。
  • 3調味料を加えて、味を調える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
82kcal 6.1g 4.6g 3.8g 0.9g
※やわらかまぐろ味付けフレークを使用しても美味しくお召し上がりいただけます。
さけのしんじょ椀
材料1人分
  • はんぺん30g
  • 15g
  • だし汁(富士印)6g
  • やわらか焼さけフレーク8g
  • さやいんげん0.05g
  • 人参0.05g
  • ゆず皮0.01g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(富士印)100g
  • 濃口醤油1g
  • 0.5g
作り方
  • 1さやいんげん・人参は下茹でし、みじん切りにする。ゆず皮はすりおろしておく。
  • 2はんぺん・卵・だし汁(富士印)をミキサーに掛け、やわらか焼さけフレークを混ぜ合わせる。
  • 3①をラップで包み、蒸す。
  • 4鍋に材料Aを入れ温める。
  • 5器に③を盛り、④を注ぎ、さやいんげん・人参・ゆず皮を添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
64kcal 6.1g 2.4g 4.1g 0.8g
※喫食者の症状に応じて、汁にとろみをつけていただくと、食べやすくなります。
さけのおろし和え
材料1人分
  • かぶ60g
  • やわらか焼さけフレーク10g
  • 穀物酢4g
  • 砂糖2g
  • 薄口醤油1g
作り方
  • 1かぶはすりおろす。
  • 2鍋にかぶ・やわらか焼さけフレーク・砂糖・薄口醤油を入れてひと煮立ちさせる。
  • 3仕上げに穀物酢を加える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
35kcal 1.7g 0.8g 5.5g 0.3g
※かぶの代わりに大根を使用しても、 おいしくお召し上がりいただけます。