コンソメ チキン味活用レシピ
野菜のみそマヨ焼き
材料1人分
  • たけのこ25g
  • ブロッコリー20g
  • スナップエンドウ15g
  • 300g
  • コンソメチキン味2g
  • マヨネーズ7g
  • 煮魚用調味液 (みそ煮用)3g
作り方
  • 1たけのこ・ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋にコンソメチキン味・水を入れて野菜を加え、やわらかくなるまで煮る。
  • 3マヨネーズと煮魚用調味液(みそ煮用)を合わせて、たれをつくる。
  • 4耐熱容器に②を入れて、たれをかける。
  • 5スチームコンベクションオーブンで8分加熱する。(オーブン:180℃ スチーム0%)
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
98kcal 2.1g 5.7g 10.2g 1.2g
ポトフ
材料1人分
  • じゃがいも30g
  • 人参15g
  • ブロッコリー15g
  • ウィンナー10g
  • キャベツ10g
  • 玉ねぎ10g
  • 150g
  • コンソメチキン味2g
  • 濃口醤油1.5g
  • こしょう0.05g
  • ローリエ1枚
作り方
  • 1野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋にコンソメチキン味・水を入れて、じゃがいも・人参・玉ねぎ・ローリエを加えて火をかける。
  • 3火が通ったら、ウィンナー・キャベツ・ブロッコリーを加えてひと煮立ちする。
  • 4濃口醤油・こしょうで味を整える。
  • 5ローリエを取り除き、器に盛る。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
79kcal 3.4g 3.2g 10.0g 1.3g
ほたて貝柱のスープ
材料1人分
  • 白菜20g
  • ほたて貝柱ほぐし身10g
  • 人参5g
  • にら2g
  • 150g
  • コンソメチキン味2g
  • 米酢5g
  • 0.2g
  • こしょう0.02g
  • 6g
  • 片栗粉3g
作り方
  • 1白菜は3cm幅に切り、人参は5cmの細切り、にらは5cm幅に切る。
  • 2鍋にコンソメチキン味・水を入れ火にかけて白菜・人参を入れる。
  • 3火が通ったらほたて貝柱ほぐし身・にらを加える。
  • 4米酢・塩・こしょうを入れて、味を調える。
  • 5水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
31kcal 2.2g 0.2g 5.0g 1.3g