味付まぐろしょうが風味活用レシピ
オムレツ
材料1人分
  • 50g
  • 牛乳10g
  • 味付まぐろ しょうが風味20g
  • 2g
  • バター1g
作り方
  • 1卵、牛乳、味付まぐろしょうが風味を混ぜ合わせる。
  • 2フライパンに油とバターを入れて熱し、①を入れて焼く。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
137kcal 9.1g 9.1g 3.5g 0.5g
サンドイッチ
材料1人分
  • 食パン120g
  • 玉ねぎ20g
  • 味付まぐろ しょうが風味20g
  • マヨネーズ8g
  • こしょう0.02g
  • 1g
作り方
  • 1玉ねぎはみじん切りにし、下ゆでする。
  • 2玉ねぎ、味付まぐろしょうが風味、マヨネーズ、こしょう、酢を混ぜ合わせる。
  • 3食パンに挟み、お好みの大きさに切る。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
410kcal 14.1g 12.1g 61.0g 2.0g
里芋そぼろ煮風
材料1人分
  • 里芋60g
  • 味付まぐろ しょうが風味12.5g
  • 絹さや2g
  • だし汁 ※50g
  • 醤油1.5g
  • 片栗粉1g
  • 10g
作り方
  • 1里芋は食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
  • 2鍋に里芋、だし汁、醤油を入れて煮る。
  • 3味付まぐろしょうが風味を入れ、ひと煮立ちさせてから水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4器に盛り付け、下ゆでした絹さやを飾る。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
58kcal 2.8g 0.6g 10.8g 0.4g
※だし汁は「鰹の素(桜印)」75g(1袋)を9Lで煮出したものを使用しています。