パンプキンポタージュ活用レシピ
パンプキングラタン
~ビタミンカラーが食欲をそそる~

          写真はイメージです。

材料1人分
  • 鶏肉(もも)40g
  • 玉ねぎ30g
  • ブロッコリー20g
  • スライスマッシュルーム10g
  • ペンネ(乾燥)25g
  • サラダ油1g
  • パンプキンポタージュ18g
  • こしょう0.05g
  • 160g
  • ナチュラルチーズ(ピザ用)15g
作り方
  • 1鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に切り分け、下茹でしておく。
  • 2ペンネを袋の表示時間より1分短く茹で、ザルにあげておく。
  • 3鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎを炒め、火が通ったら、マッシュルーム、ペンネを加える。
  • 4水、こしょう、パンプキンポタージュをよく混ぜ、❸の具材と一緒に混ぜながら煮る。
  • 5器に❹を盛り付け、その上にブロッコリーを盛り付け、ナチュラルチーズを全体にかけ、オーブントースターで10分程焼く。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
339kcal 16.5g 13.6g 37.6g 1.2g
この表示値は、目安です。
パンプキンプリン
~パンプキンポタージュでさっと作れるお手軽おやつ~  

写真はイメージです。

材料1人分
  • 牛乳45g
  • 15g
  • グラニュー糖8g
  • パンプキンポタージュ2g
  • ホイップクリーム5g
作り方
  • 1鍋に牛乳、グラニュー糖、パンプキンポタージュを入れ、混ぜながら約60℃まで温める。
  • 2ボウルに卵を入れ、溶き、❶を少しずつ混ぜながら加え、濾す。
  • 3穴あきホテルパンにカップ(約60ml)を置き、②を静かに注ぐ。
  • 4上蓋をし、予熱をしておいたスチームコンベクションオーブンでスチームモード:85℃:蒸気量100%:25分加熱する。
  • 5加熱後、ブラストチラーで急速冷却(ソフトチル:芯温3℃:約40分)または冷蔵庫で冷やす。
  • 6仕上げにホイップクリームを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
111kcal 3.6g 5.2g 12.5g 0.2g
この表示値は、目安です。
パンプキンおやき
~パンプキンのやさしい甘味が食べやすく、おやつにもおすすめ~ 

写真はイメージです。

材料1人分
  • 大豆水煮(固形量)40g
  • ミックスベジタブル15g
  • パンプキンポタージュ13g
  • 小麦粉5g
  • サラダ油3g
作り方
  • 1水気を切った大豆水煮をフードプロセッサーにかける。ミックスベジタブルは下茹でし、水気を切る。
  • 2ボウルに❶、パンプキンポタージュ、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、食べやすい大きさに丸める。
  • 3フライパンにサラダ油を熱し、軽く焦げ目が付くまで両面を焼く。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
189kcal 7.9g 7.5g 22.4g 0.8g
この表示値は、目安です。