冷めても美味しい筑前煮
材料1人分
  • 鶏肉(もも)30g
  • 里芋20g
  • れんこん20g
  • 人参15g
  • ごぼう15g
  • 生しいたけ10g
  • 絹さや3g
  • サラダ油2.5g
  • 32g
  • ハンディブロス(かつお or あわせ)2.5g
  • 砂糖6g
  • 清酒2g
  • 濃口醤油6g
作り方
  • 1鶏肉、人参を食べやすい大きさに切る。里芋は一口大に切り、下茹でし、れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にさらす。しいたけは石づきを取り、半分に切り、絹さやは筋を取り、さっと茹でる。。
  • 2鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、取り出す。
  • 3里芋、れんこん、人参、ごぼう、しいたけを加え、炒める。
  • 4②に①の鶏肉を戻し、水、ハンディブロス(かつお or あわせ)、砂糖、清酒を加え、ひと煮立ちしたら落とし蓋をし、中火で10分程煮る。
  • 5醤油を加え、煮汁が無くなるまで煮る。
  • 6粗熱がとれたら、トッピングに絹さやを添える。
栄養成分表示 1人前 (164g) 当たり
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
173kcal 7.3g 8.4g 16.8g 0.9g
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