だしが効いた切干大根
材料1人分
  • 切干大根(水戻し後) 乾燥10g50g
  • 人参15g
  • 油揚げ4.5g
  • ちくわ4.5g
  • 絹さや2.5g
  • サラダ油3g
  • 42g
  • ハンディブロス(かつお or あわせ)3g
  • 砂糖6.5g
  • 濃口醤油7g
作り方
  • 1人参、油揚げ、ちくわは食べやすい大きさに切る。切干大根は1時間ほど水戻しし、水気を切り、絹さやは筋を取り、さっと茹で、斜めに切る。
  • 2鍋にサラダ油を熱し、人参、切干大根を炒める。
  • 3油揚げ、ちくわを加え、さらに炒める。
  • 4水、ハンディブロス(かつお or あわせ)、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら、中火にし、落し蓋をして、5分程煮る。
  • 5濃口醤油を加え、落し蓋をして、煮汁が無くなるまで煮る。
  • 6器に盛り付けたら、絹さやを添える。
栄養成分表示 1人前 (138g) 当たり
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
99kcal 3.0g 4.7g 11.3g 1.1g
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