野菜だし(粉末)活用レシピ
そうめん 変わりめんつゆ(つけ汁)
材料1人分
  • そうめん(ゆで)200g
  • 120g
  • めんつゆ(つけ汁)30g
  • 野菜だし(粉末)2g
  • ねぎ3g
  • しょうが3g
  • 大葉1g
作り方
  • 1めんつゆ(つけ汁)・野菜だし(粉末)・水をよく混ぜあわせ、冷やしておく。
  • 2そうめんに薬味(ねぎ・大葉・しょうが)と①のつゆを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
297kcal 8.6g 0.8g 60.7g 4.1g
白身魚のトマト煮
材料1人分
  • 【材料A】
  • quick介護食(白身魚)50g
  • 33g
  • 野菜だし(粉末)0.5g
  • 0.1g
  • 【材料B】
  • とろみ剤0.1g
  • 6g
  • 野菜だし(粉末)0.5g
  • トマトピューレ6g
  • バター(有塩)0.3g
  • 砂糖0.2g
  • 0.1g
  • おろし生にんにく0.02g
  • 【材料C】
  • ほうれんそうゼリー3.3g
  • 生クリーム0.7g
作り方
  • 1鍋に【材料A】を入れ、よく混ぜながら85℃以上になるまで加熱し、お好みの型に入れ、冷やし固める。
  • 2【材料B】のとろみ剤・水の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、野菜だし(粉末)・トマトピューレ・バター・砂糖・塩・おろしにんにくを入れ混ぜ、加熱する。
  • 3①をお皿に盛りつけ、ほうれん草ゼリーを添え、②のたれ、生クリームをかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
70kcal 5.4g 4.1g 3.0g 0.5g
彩り野菜のマリネ
材料1人分
  • ズッキーニ25g
  • 玉ねぎ20g
  • 人参15g
  • 赤ピーマン10g
  • 黄ピーマン10g
  • オリーブ油3g
  • 【材料A】
  • 野菜だし(粉末)1g
  • サラダ油5g
  • 穀物酢15g
  • 砂糖8g
  • こしょう0.1g
作り方
  • 1野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2フライパンにオリーブ油を熱し、①を炒める。
  • 3ボウルに【材料A】を合わせる。
  • 4②が熱いうちに、③に加え和える。
  • 5④を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
134kcal 0.9g 8.1g 14.4g 0.03g
小松菜とえのきの煮びたし
材料1人分
  • 小松菜40g
  • えのきたけ20g
  • 【材料A】
  • 15g
  • 野菜だし(粉末)1g
  • 濃口醤油3g
  • 0.2g
作り方
  • 1野菜は食べやすい大きさに切り、下茹でし水気を切っておく。
  • 2【材料A】を混ぜ合わせ、①の野菜を加える。
  • 3②を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
16kcal 1.4g 0.1g 3.7g 0.7g
ロールキャベツ
材料1人分
  • ロールキャベツ(冷凍)100g
  • 200g
  • 野菜だし(粉末)3g
  • 0.2g
  • こしょう0.05g
作り方
  • 1鍋に水・野菜だし(粉末)を沸騰させ、ロールキャベツを加えて煮る。
  • 215分程煮込み、塩・こしょうで味を整える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
65kcal 2.8g 2.0g 8.7g 0.8g
チンゲン菜とベーコン炒め
材料1人分
  • チンゲン菜50g
  • ベーコン10g
  • サラダ油3g
  • バター(有塩)3g
  • 野菜だし(粉末)1.5g
作り方
  • 1チンゲン菜・ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  • 2フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンに火が通ったら、チンゲン菜を加えて炒める。
  • 3チンゲン菜に火が通ったら、バターと野菜だし(粉末)で味を整える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
101kcal 1.7g 9.4g 2.3g 0.3g
かぼちゃの煮物
材料1人分
  • かぼちゃ(冷凍)60g
  • 22g
  • 煮物つゆ(淡色)10g
  • 野菜だし(粉末)1g
作り方
  • 1ホテルパンにかぼちゃの皮を下にして並べる。
  • 2水・煮物つゆ(淡色)・野菜だし(粉末)を混ぜ合わせる。
  • 3②の煮物つゆの3/4量を①にかけ、上からクッキングペーパーを敷き、残りの煮物つゆを上からかけ、軽くおさえるようになじませる。
  • 4上蓋をし、スチームコンべクションオーブンで加熱する。【スチコン条件】コンビ:130℃・蒸気:100%・25分
  • 5加熱後、クッキングペーパーを取り除き、ホテルパン内のつゆをかぼちゃの表面にかける。
  • 6かぼちゃを盛り、煮汁をかけて提供する。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
76kcal 1.7g 0.2g 16.9g 0.8g
里芋の含め煮
材料1人分
  • 里芋(冷凍)50g
  • 18.5g
  • 煮物つゆ(淡色)8.5g
  • 野菜だし(粉末)1g
作り方
  • 1ホテルパンに里芋を並べる。
  • 2水・煮物つゆ(淡色)・野菜だし(粉末)を混ぜ合わせる。
  • 3②の煮物つゆの3/4量を①にかけ、上からクッキングペーパーを敷き、残りの煮物つゆを上からけ、軽くおさえるようになじませる。
  • 4上蓋をし、スチームコンべクションオーブンで加熱する。【スチコン条件】コンビ:130℃・蒸気:100%・35分
  • 5加熱後、クッキングペーパーを取り除き、ホテルパン内のつゆを里芋の表面にかける。
  • 6里芋を盛り、煮汁をかけて提供する。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
59kcal 1.4g 0.1g 13.1g 0.7g
鶏もも肉のカレー風味ピカタ
材料1人分
  • 鶏もも肉60g
  • 野菜だし(粉末)2g
  • 薄力粉3g
  • 15g
  • カレー粉1g
  • パセリ0.3g
  • オリーブ油3g
作り方
  • 1鶏もも肉を斜めに薄く切る。パセリはみじん切りにする。
  • 2①に野菜だし(粉末)を振り、味をなじませる。
  • 3卵・カレー粉・パセリを混ぜ合わせる。
  • 4②の鶏もも肉を小麦粉・③の溶き卵の順にくぐらせる。
  • 5フライパンにオリーブ油を熱して、両面に焼き色がつくまで焼く。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
381kcal 6.3g 35.7g 4.7g 0.1g
野菜スープ
材料1人分
  • じゃがいも30g
  • 人参15g
  • ブロッコリー15g
  • キャベツ10g
  • 玉ねぎ10g
  • ベーコン10g
  • オリーブ油1g
  • 150g
  • 野菜だし(粉末)3g
  • 0.2g
  • こしょう0.05g
作り方
  • 1野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋にオリーブ油を熱して、じゃがいも・人参・玉ねぎ・ベーコンを炒める。
  • 3野菜だし(粉末)・水を入れて火をかける。
  • 4火が通ったら、ブロッコリー・キャベツを加えてひと煮立ちする。
  • 5塩・こしょうで味を整える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
100kcal 2.8g 5.1g 11.4g 0.5g
豆腐とえのきの味噌汁
材料1人分
  • 絹ごし豆腐20g
  • えのきたけ15g
  • わかめ5g
  • 150g
  • 味噌8g
  • 野菜だし(粉末)3g
作り方
  • 1豆腐を1.5cmのさいの目切りにし、えのきたけ・わかめは食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に水・野菜だし(粉末)を入れ沸騰させ、えのきたけを加えて煮る。
  • 3②に豆腐・わかめ・味噌を溶かし入れる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
41kcal 2.6g 1.1g 5.8g 1.1g