だしの素 華活用レシピ
和風ポテトサラダ
材料1人分
  • じゃがいも45g
  • 玉ねぎ10g
  • 人参5g
  • きゅうり5g
  • ハム5g
  • マヨネーズ7g
  • だしの素 華0.2g
  • こしょう0.01g
作り方
  • 1野菜・ハムは食べやすい大きさに切る。
  • 2じゃがいも・人参は茹で、じゃがいもは熱いうちにマッシュし冷ましておく。
  • 3マヨネース・だしの素 華・こしょうを合わせておく。
  • 4①・②・③を和える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
69kcal 1.8g 5.6g 10.0g 0.3g
和風スパゲティ
材料1人分
  • スパゲティ(乾)75g
  • ほうれん草30g
  • しらす15g
  • にんにく1.5g
  • オリーブオイル5g
  • 濃口醤油3g
  • だしの素 華1g
作り方
  • 1ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
  • 2スパゲティは茹でておく。
  • 3フライパンにオリーブオイルを熱し、ほうれん草・しらすを炒め、②とゆで汁を少々加え、濃口醤油・だしの素 華を和える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
358kcal 16.6g 7.3g 53.3g 2.5g
キャベツのだし浅漬け
材料1人分
  • キャベツ75g
  • 人参5g
  • だしの素 華1g
  • 七味唐辛子0.05g
作り方
  • 1キャベツは一口大、人参は千切りにして茹でて冷ましておく。
  • 2①にだしの素 華・七味唐辛子を加える。
  • 3②を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
22kcal 1.2g 0.2g 4.9g 0.3g
だし混ぜご飯
材料1人分
  • ご飯100g
  • だしの素 華0.8g
作り方
  • 1ご飯にだしの素 華を混ぜる。
  • 2①をそのまま、もしくはおにぎりにして器に盛り付ける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
170kcal 2.6g 0.3g 37.5g 0.2g
きのこと白菜の和風スープ
材料1人分
  • 白菜25g
  • しいたけ(生)10g
  • 【 材料A 】
  • 150g
  • 濃口醤油2g
  • みりん2g
  • だしの素 華1g
作り方
  • 1野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に材料A・①を加えて加熱する
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
14kcal 0.8g 0.1g 2.8g 0.6g