やわらかまぐろ味付けフレーク活用レシピ
まぐろの香味和え
材料1人分
  • やわらかまぐろ味付けフレーク15g
  • たくあん15g
  • きゅうり15g
  • みょうが7g
  • しそ1.5g
  • 白ごま0.8g
  • ごま油0.8g
作り方
  • 1たくあん・野菜は千切りにする。きゅうりは茹でて水切りしておく。
  • 2①・やわらかまぐろ味付けフレーク・白ごま・ごま油を和える。
  • 3②を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
39kcal 3.1g 1.4g 3.8g 0.6g
かぼちゃのさっぱりサラダ
材料1人分
  • かぼちゃ70g
  • やわらかまぐろ味付けフレーク15g
  • さやいんげん5g
  • アーモンドスライス2g
作り方
  • 1かぼちゃは茹でてつぶし、さやいんげんは茹でみじん切り、アーモンドは細かく砕く。
  • 2①とやわらかまぐろ味付けフレークを混ぜ合わせる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
66kcal 4.0g 1.2g 10.4g 0.2g
※お好みでマヨネーズを添えると、より一層なめらかになり、食べやすくなります。 ※アーモンドは、スライスの代わりに粉末を使用すると、より一層食べやすくなります。
キャベツの温泉卵のせ
材料1人分
  • 温泉卵45g
  • キャベツ25g
  • やわらかまぐろ味付けフレーク15g
作り方
  • 1キャベツは粗みじん切りにし、茹で水気を切っておく。
  • 2器に①・温泉卵・やわらかまぐろ味付けフレークを盛る。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
93kcal 8.3g 4.8g 3.5g 0.4g
※喫食者の症状に応じて、キャベツをより細かくすると、食べやすくなります。