中華風だし活用レシピ
お豆腐チャンプルー
材料1人分
  • 木綿豆腐100g
  • 豚ばら肉25g
  • 20g
  • しいたけ(生)15g
  • 人参15g
  • 青ねぎ2g
  • ごま油2g
  • 中華風だし2g
  • 濃口醤油1.5g
  • かつお節0.5g
  • こしょう0.05g
作り方
  • 1豆腐は皿の上に5~10分程度置き、水気切りをする。
  • 2人参は3㎝の短冊切り、しいたけは薄切り、青ねぎは3㎝幅に切る。
  • 3フライパンにごま油を熱して、ばら肉を炒める。
  • 4しいたけ・人参を加えて、火が通ったら豆腐を食べやすい大きさにして加える。さらに中華風だしを加えて炒める。
  • 5豆腐の水分が飛んだら、濃口醤油・こしょうを入れ、溶き卵を木べらで全体を大きく混ぜながら加える。
  • 6かつお節・青ねぎを加えて炒める。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
237kcal 13.9g 17.1g 5.6g 1.0g
あんかけ焼きそば
材料1人分
  • 豚ばら肉40g
  • 小松菜30g
  • シーフードミックス(冷凍)20g
  • たけのこ15g
  • 人参15g
  • しいたけ(生)5g
  • うずらの卵2個
  • 生姜2g
  • にんにく1g
  • ごま油2g
  • 蒸し中華めん100g
  • ごま油1g
  • 【 材料A 】
  • 80g
  • 濃口醤油3g
  • 2g
  • 中華風だし2g
  • 【 材料B 】
  • 6g
  • 片栗粉3g
作り方
  • 1小松菜は5㎝幅に切り、たけのこは5㎝の細切り、人参は5㎝の拍子切り、しいたけは細切り、にんにく・生姜はみじん切りにする。
  • 2材料Aを合わせておく。
  • 3フライパンにごま油を熱して、生姜・にんにくを炒め香りが出たら、ばら肉を炒める。
  • 4小松菜の茎・人参・たけのこを加えて炒める。
  • 5小松菜の葉・シーフードミックス・しいたけ・うずらの卵を加え炒める。さらに調味料を加えて煮込む。
  • 6火が通ったら、材料Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 7フライパンにごま油を熱して、蒸し中華めんを炒める。
  • 8器にめんを盛り、⑥をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
465kcal 17.4g 21.7g 46.1g 1.8g
三色ナムル
材料1人分
  • 大根30g
  • 人参10g
  • にら4g
  • 【 材料A 】
  • 中華風だし1g
  • ごま1g
  • ごま油1g
作り方
  • 1大根・人参は5㎝の細切り、にらは5㎝幅に切り、茹でて冷ましておく。
  • 2材料Aを合わせておく。
  • 3すべての材料を和える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
28kcal 0.6g 1.6g 3.0g 0.3g
なすと豚肉の豆板醤炒め 
材料1人分
  • なす50g
  • 豚ばら肉40g
  • にら15g
  • 太ねぎ15g
  • 赤パプリカ5g
  • 生姜2g
  • にんにく1g
  • ごま油2g
  • 【 材料A 】
  • 30g
  • テンメンジャン3g
  • 中華風だし2g
  • 濃口醤油1.5g
  • 豆板醤1g
作り方
  • 1なすは乱切り、太ねぎ・にんにく・生姜はみじん切り、にらは3㎝幅に切り、赤パプリカ1㎝角に切る。
  • 2材料Aを合わせておく。
  • 3フライパンにごま油を熱して、にんにく・生姜を加え香りが出たら、ばら肉を炒める。
  • 4火が通ったら、なす・太ねぎ・パプリカを加える。しんなりしたら、にらを加える。
  • 5材料Aを加えて、全体に混ざるように炒める。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
225kcal 7.3g 16.1g 10.9g 1.3g
かきたまスープ
材料1人分
  • 25g
  • もやし10g
  • にら2g
  • しいたけ(乾)0.2g
  • 150g
  • 中華風だし1g
  • 0.7g
作り方
  • 1しいたけは水で戻しておく。にらは5㎝幅に切る。卵は溶きほぐしておく。
  • 2鍋に中華風だし・水を入れて沸騰したら、野菜を加える。
  • 3再び沸騰したら、溶き卵を流し入れる。
  • 4塩を加えて、味を調える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
43kcal 3.4g 2.6g 1.1g 1.1g