レトルト食品活用レシピ
       
高野豆腐の豆乳グラタン 
       
材料1人分
                 
  • じゃがいも30g
  • ブロッコリー20g
  • まぐろ油漬20g
  • 玉ねぎ10g
  • チーズ10g
  • 【 材料A 】
  • 75g
  • 高野豆腐(乾)10g
  • ビーフコンソメ0.5g
  • 【 材料B 】
  • 豆乳100g
  • 薄力粉3g
  • バター2g
  • ビーフコンソメ1g
作り方
                 
  • 1じゃがいもは角切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でる。
  • 2玉ねぎはみじん切りにする。
  • 3高野豆腐はお湯で戻して、角切りにする。
  • 4鍋に材料Aのビーフコンソメ・水・高野豆腐を入れて水気がなくなるまで煮る。
  • 5フライパンにバターを熱して、溶けたら玉ねぎを飴色になるまで炒める。薄力粉を加えて、豆乳を少しずつ加えのばして、材料Bのビーフコンソメを加えてホワイトソースを作る。
  • 6耐熱容器に野菜・まぐろ油漬・ホワイトソースを絡めて、チーズを散らしてスチームコンベクションオーブンで8分加熱する。(オーブン:200℃ スチーム0%)
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
242kcal 16.7g 13.2g 13.8g 1.4g
       
まぐろとオクラのさっぱりごま和え
       
材料1人分
                 
  • オクラ20g
  • まぐろ油漬け10g
  • 人参5g
  • 【 材料A 】
  • ごま1g
  • 3g
  • 味噌2g
  • 砂糖1.5g
  • 濃口醤油0.6g
  • 液体鰹の素リッキーS0.2g
作り方
                 
  • 1オクラは茹でて食べやすい大きさに切る。人参は千切りにし茹でる。
  • 2材料Aを混ぜ合わせ、①・まぐろ油漬けを入れ和える。
  • 3②を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
47kcal 3.1g 2.3g 4.0g 0.4g
※まぐろの油漬けは、500gタイプを使用したものです。
       
ツナとかぶの煮物
       
材料1人分
                 
  • かぶ70g
  • まぐろ油漬け20g
  • 生姜1g
  • 【 材料A 】
  • 80g
  • 濃口醤油4g
  • みりん3g
  • 液体鰹の素リッキーS1g
作り方
                 
  • 1かぶは根と葉に分け食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにする。
  • 2鍋に材料A・かぶの根を入れやわらかくなるまで煮る。
  • 3仕上げにかぶの葉・まぐろ油漬けを加えサッと煮る。
  • 4器に盛り、生姜を添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
73kcal 5.1g 3.4g 5.2g 0.8g
※まぐろの油漬けは、500gタイプを使用したものです。
       
小松菜とまぐろの和え物
       
材料1人分
                 
  • 小松菜40g
  • 人参10g
  • まぐろ油漬け10g
  • 【 材料A 】
  • ごま油2g
  • 鶏がらスープ(粉末)0.8g
作り方
                 
  • 1野菜は食べやすい大きさに切りにし茹で絞っておく。
  • 2①にまぐろ油漬け・材料Aを加え和える。
  • 3②を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
53kcal 2.9g 3.8g 2.2g 0.4g
※まぐろの油漬けは、500gタイプを使用したものです。
       
ひじきとツナの中華風サラダ
       
材料1人分
                 
  • ほうれん草30g
  • まぐろ水煮10g
  • ひじき(乾)1g
  • 【 材料A 】
  • 穀物酢4g
  • 濃口醤油2g
  • 砂糖1.5g
  • ごま油0.8g
作り方
                 
  • 1ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切る。ひじきは水戻しして、水気を切っておく。
  • 2材料Aは混ぜ合わせておく。
  • 3①・②・まぐろ水煮をよく和える。
  • 4③を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
33kcal 3.4g 1.0g 3.3g 0.5g